Лицензирование 1С

Как определить, какие версии программ «1С:Предприятие» установлены на ваших компьютерах
Вариант 1.
Ваша организация небольшая, в вашей сети нет сервера «1С:Предприятия», все программы и информационные базы содержатся только на локальных компьютерах.
В этом случае вам необходимо проверить все компьютеры, на которых запускаются программы семейства «1С:Предприятие».
1. Окно «О программе» на каждом компьютере
В программе «1С:Предприятие» справа сверху, меню «Справка - О программе».
Окно показывает, какая именно программа используется, а в поле «Лицензия: Текущая» - какой тип защиты и на какое количество пользователей.
-
Вот так выглядит окно при локальном аппаратном ключе защиты HASP, подключенном в USB-порт, лицензия на 1 рабочее место: -
Вот так выглядит окно при многопользовательском сетевом аппаратном ключе защиты HASP, подключенном в USB-порт одного из компьютеров локальной сети, лицензия на 50 рабочих мест: -
Вот так выглядит окно в случае использования программной лицензии, в поле «Лицензия» указан регистрационный номер и путь к файлу с данными лицензии.
На разных компьютерах в вашей сети могут быть как программные лицензии, так и аппаратные ключи защиты. Составьте полный список компьютеров с видами защиты и перейдите к следующему шагу.
2. Если окно «О программе» показывает, что используется локальный или сетевой USB-ключ
Проверьте в USB-портах всех компьютеров сети, есть ли такие ключи (они могут быть разных цветов и немного отличаться по форме от приведенных на фото):



Если их отключить, «1С:Предприятие» на этих компьютерах работать не должно. Только в этом случае программа является легальной.
Если после извлечения всех USB-ключей в сети на каком-либо из компьютеров «1С:Предприятие» по-прежнему запускается, проверьте окно «О программе». Если оно показывает путь к файлу программной лицензии, перейдите к следующему пункту. Если оно показывает, что по-прежнему есть USB-ключ HASP, это может означать, что с большой вероятностью на данном компьютере используется нелегальная (взломанная) программа «1С:Предприятие». В этом случае рекомендуется прекратить использование программных продуктов "1С:Предприятия" на данном компьютере и обратиться к партнерам-франчайзи фирмы 1С для приобретения легальных копий программ и/или лицензий на дополнительные рабочие места.
Для «1С:Предприятия 7.7» использовались также ключи LPT, они выглядели так (тоже разных цветов):

3. Если окно «О программе» показывает, что на компьютере программная лицензия
В окне «О программе» программ «1С:Предприятие 8» указан путь к каталогу, в котором находится файл программной лицензии. Для перехода в него нужно набрать или скопировать эту строку в поле адреса Проводника (каталог может быть скрытым, нужно вводить адрес вручную).
Также можно произвести поиск файла с данными лицензии средствами системы:
- В левой части окна Проводника выбрать «Компьютер» или «Этот компьютер»;
- В поле поиска ввести *.lic и дождаться результатов – поиск может занять достаточно продолжительное время.
Пример результатов поиска в Windows 10:

Файл программной лицензии у добросовестных пользователей легальных версий, как правило, в единственном экземпляре сохраняется на жестком диске компьютера, хотя разных версий платформы "1С:Предприятие" для одной и той же прикладной программы на компьютере может быть установлено несколько. В случае повторной активации следующим ПИН-кодом из набора старый файл с данными лицензии переименовывается и деактивируется, вместо него создается новый.
Для другой прикладной программы «1С:Предприятия», если их на компьютере несколько, файл программной лицензии другой, он может храниться в этой же папке или в другой
Открыть файл браузером:
- Нажать на файле правую кнопку мыши
-
Выбрать «Открыть с помощью»
- Снять галочку «Всегда использовать это приложение для открытия .lic.файлов»
- Выбрать «Еще приложения»
- Выбрать в списке браузер: Firefox, Chrome или Microsoft Edge
-
Запустить нажатием OK
В открытом с помощью браузера файле лицензии нужно прокрутить текст до конца:

В самом конце файла указан регистрационный номер продукта (цифры до буквы G), его наименование и тип лицензии. В данном случае это лицензия на 1 рабочее место с программной защитой. Регистрационный номер в файле должен совпадать с тем, который показывает «1С:Предприятие» в окне «О программе» в поле «Лицензия: Текущая».
Если этот номер отличается, есть вероятность, что на данном компьютере используется нелегальная (взломанная) программа «1С:Предприятие». В этом случае рекомендуется прекратить использование программных продуктов "1С:Предприятия" на данном компьютере и обратиться к партнерам-франчайзи фирмы 1С для приобретения легальных копий программ и/или лицензий на дополнительные рабочие места.
4. Если окно «О программе» показывает, что на компьютере установлена Базовая версия.
Базовая версия может работать только на одном компьютере и только с локальной информационной базой, расположенной на этом компьютере. Если вы обнаружите, что программа Базовой версии работает с информационными базами на других компьютерах или серверах в сети или к ее информационной базе подключаются с других компьютеров – это явный признак нелегальной взломанной копии. В этом случае рекомендуется прекратить использование программных продуктов "1С:Предприятия" на данном компьютере и обратиться к партнерам-франчайзи фирмы "1С" для приобретения легальных копий программ и/или лицензий на дополнительные рабочие места.
Вот так выглядит окно в случае Базовой версии, которая может использоваться только на одном компьютере. В названии конфигурации есть слово «базовая», в поле «Лицензия» написано «Ограничение функциональности; Однопользовательский режим»:

Вариант 2.
В сети вашей организации есть сервер 1С:Предприятия.
В этом случае ключи аппаратной защиты (USB) или программные лицензии (файлы *.lic) могут находиться как на рабочих станциях, так и на сервере 1С:Предприятия. Сам сервер «1С:Предприятия» также должен иметь ключ аппаратной защиты или программную лицензию на 32-разрядный или 64-разрядный сервер –либо в виде USB-ключа, либо в виде файла.
1. Многопользовательские сетевые лицензии на рабочие места
На каждом компьютере пользователя в вашей сети при запуске программы семейства «1С:Предприятие 8» поиск лицензии происходит в следующем порядке:
- Выполняется попытка получения лицензии из того источника, откуда она была получена при последнем успешном подключении (локальный файл программной лицензии, локальный USB-ключ или с сервера);
Если в этом источнике лицензию получить не удается или он недоступен, поиск лицензии производится в следующем порядке:
- Выполняется поиск программной лицензии на локальном компьютере;
- Выполняется поиск аппаратного USB-ключа на локальном компьютере;
- Выполняется поиск многопользовательского USB-ключа в локальной сети – на компьютерах пользователей и на сервере;
- Выполняется поиск многопользовательской программной лицензии на сервере 1С:Предприятия.
Определить, какой именно ключ используется на данной рабочей станции, можно в окне «О программе», в поле «Лицензия», в части «Текущая»:
- Если «1С:Предприятие» использует локальный аппаратный USB-ключ, в поле будет надпись Локальный HASP … - необходимо искать аппаратный ключ на данном компьютере и действовать как в пункте 2 из Варианта 1;
- Если используется локальная программная лицензия, в этом поле будет ее регистрационный номер и путь в каталог, где расположен файл с данными лицензии – необходимо действовать как в пункте 3 Варианта 1;
- Если используется многопользовательский USB-ключ на одном из компьютеров в локальной сети, в поле будет надпись Сетевой HASP … - необходимо искать аппаратный ключ на одном из компьютеров в сети и действовать как в пункте 2 из Варианта 1;
-
Выполняется поиск многопользовательской программной лицензии на сервере 1С:Предприятия.
В случае если рабочие станции получают лицензии с сервера, необходимо проводить проверку на этих серверах. При необходимости можно обратиться к ИТ-специалистам партнеров-франчайзи фирмы 1С, обслуживающих вашу организацию.
-
Если рабочая станция получает программную лицензию с сервера «1С:Предприятия», в поле «Лицензия: Текущая» появится надпись «выдал сервер» и регистрационные номера многопользовательской лицензии и самого сервера (в случае, если у сервера тоже программная лицензия):
В этом случае необходимо произвести поиск файлов *.lic на сервере 1С:Предприятия, которых может быть несколько. В случае несовпадения с данными регистрационных номеров в окнах «О программе» на рабочих станциях есть вероятность, что на данном сервере используется нелегальная (взломанная) программа «1С:Предприятие». В этом случае рекомендуется прекратить использование программных продуктов "1С:Предприятия" на данном компьютере и обратиться к партнерам-франчайзи фирмы 1С для приобретения легальных копий программ и/или лицензий на дополнительные рабочие места и сервер.
- Если рабочая станция получает лицензию с сервера «1С:Предприятия», на котором установлен аппаратный многопользовательский ключ, в поле «Лицензия: Текущая» появится надпись о ключе HASP, который выдал сервер.
В сведениях о ключе указано количество лицензий на рабочие места. Многопользовательский и серверный USB-ключ могут выглядеть так, они бывают разных цветов и могут немного отличаться по форме:


Если в сервере установлен такой ключ или несколько таких ключей, и при их отключении сервер продолжает выдавать лицензии рабочим станциям, а на рабочих станциях в поле «Лицензия: Текущая» по-прежнему отображается «HASP» и «выдал сервер», есть вероятность, что на данном сервере используется нелегальная (взломанная) программа «1С:Предприятие». В этом случае рекомендуется прекратить использование программных продуктов "1С:Предприятия" на данном компьютере и обратиться к партнерам-франчайзи фирмы "1С" для приобретения легальных копий программ и/или лицензий на дополнительные рабочие места.
Также возможен «комбинированный» вариант, при котором на сервере установлены как программные лицензии (в виде файлов *.lic), так и ключи аппаратной защиты (USB). В этом случае при отсоединении всех аппаратных ключей сервер продолжит выдавать лицензии на рабочие места «1С:Предприятия» через программную многопользовательскую лицензию, в надписи в окне «О программе» на рабочих станциях «HASP» исчезнет, а «выдал сервер» останется. При этом появится регистрационный номер многопользовательской программной лицензии, который можно сравнить с содержанием файла *.lic.
2. Лицензии на сервер «1С:Предприятия»
Сервер «1С:Предприятия» также должен иметь либо ключ аппаратной защиты (USB), либо программную лицензию на 32-разрядный или 64-разрядный сервер.
Программная лицензия – это файл *.lic, в тексте которого указано, что это Сервер 1С:Предприятия – 32-разрядный, 64-разрядный или Сервер-МИНИ на 5 подключений.
Сервер-МИНИ на 5 подключений с аппаратным ключом не поставляется.
Если на сервере "1С:Предприятия" нет ни файла программной лицензии, ни аппаратного серверного ключа, но он запускается, есть вероятность, что на сервере используется нелегальная (взломанная) программа «1С:Предприятие». В этом случае рекомендуется прекратить использование программных продуктов "1С:Предприятия" на этом сервере и обратиться к партнерам-франчайзи фирмы "1С" для приобретения действующей лицензии на сервер "1С:Предприятия".
Есть какие-либо вопросы?
Оставьте заявку, наш специалист свяжется с вами в ближайшее время и проконсультирует по всем вопросам.